Эксперты

По мнению американских экспертов, антидемпинговые меры и устойчивый спрос на стальную продукцию в США должны были способствовать укреплению американского рынка черных металлов в 1999 году. Предполагалось, что антидемпинговые меры, принятые Министерством торговли США, в отношении поставщиков стальной продукции из Японии, России и Бразилии, приведут к снижению наплыва дешевой импортной стальной продукции на американский рынок и прекращению недобросовестной торговой практики. В 1998 г. импорт стальной продукции в США достиг рекордного уровня - 37.6 млн. т (рост более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом). Наибольший вклад в этот прирост внесли Япония (42%), Республика Корея (18.5%), Россия (17.5%) и Бразилия (около 10%). Ожидалось, что в 1999 г. в результате действия протекционистских мер администрации США ввоз уменьшится на 27-30 млн. т.

Следует отметить, что в 1998 г. на внутреннем рынке Японии спрос на стальную продукцию со стороны основных потребителей (машиностроительных, автомобильных фирм) резко упал, ухудшились возможности экспорта из-за кризиса. Поэтому выплавка стали сократилась более, чем на 10 млн. т - до 93.6 млн. т. - самого низкого уровня за последние 27 лет. Экспорт стальной продукции из Японии в 1998 г. увеличился по сравнению с 1997 г. на 17.7% - до 27.7 млн. т , в т. ч. в США на 166.6% - до 6.9 млн. т, в страны Ближнего и Среднего Востока -на 35% - до 1.1 млн. т, в Китай уменьшился на 6.8% - до 2.5 млн. т, в другие страны Азии снизился на 12.5% - до 13.1 млн. т.

По мнению торговых фирм, 1999 год был очень трудным для международной торговли стальной продукцией. Вследствие падения спроса в Азии избыточные поставки стальной продукции на мировой рынок составили по меньшей мере около 35 млн. т, наблюдается резкое падение цен всех видов стальной продукции.

viagra

В 1999 г. спрос был немного ниже, чем в 1998 г., поэтому баланс спроса и предложения, стабилизация цен могут наступить только при условии существенного сокращения производства стальными компаниями. Продуценты в странах Азии, ряде стран Западной Европы, Латинской Америки уменьшают выпуск стальной продукции. Дестабилизирующее влияние на рынок продолжают оказывать поставки стальной продукции из СНГ, металлургические предприятия которых направляют на внешние рынки до 70% выпускаемой продукции. Эксперты полагают, что они будут продолжать экспортировать ее в больших объемах, поскольку на внутреннем рынке торговля осуществляется в основном на бартерной основе.

Доступ на рынки многих стран ограничен из-за принятия протекционистских мер, которые помогают решить проблемы национальных компаний в США, Бразилии, Аргентине, Чили, Западной Европе, Индии, Таиланде, на Тайване. Анализ мнений экспертов зарубежных фирм свидетельствует, что во втором полугодии 1999 г. наблюдались признаки стабилизации на мировом рынке стальной продукции [4-6].

Согласно данным "International Iron and Steel Institute" (USI) выплавка чугуна в мире в 1997 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5.1%, в т. ч. в странах ЕС - на 6.1%. Рост выплавки наблюдался в странах Восточной Европы - 'в Польше, Болгарии, Чехии и Румынии. В СНГ производство чугуна увеличилось на 5.3% - до 60.8 млн. т, в том числе в России - на 0.4%, Казахстане - на 21.7%, в Украине - на 12.9%. В некоторых странах Азии выплавка чугуна увеличилась (в Японии - на 5.3%, КНР - на 7.5%, Иране - на 15.1%, в Турции - на 4.1%), в Республике Корея сократилась на 1.3%, Индии - на 2.7%. В странах Северной и Южной Америки производство чугуна возросло: в США на 0.3%, Бразилии - на 3.9% и Аргентине - на 5.7%.32

Следует отметить, что объем международной торговли чугуном в последние годы существенно увеличился. По некоторым оценкам, он составил более 12 млн. т. При этом основными потребителями товарного чугуна являются сталеплавильные и литейные компании. По мнению экспертов, увеличению поставок чугуна в западные страны способствовал спад на рынке черных металлов в СНГ и Восточной Европе, а также сокращение внутреннего потребления. Как известно, металлургические комбинаты этих стран поставляют на внешние рынки значительное количество чугуна. В последние несколько лет увеличился импорт чугуна в США из стран СНГ. Так, если до 1993 г. США ввозили чугун только для производства отливок, то в конце 1993 г., когда резко возросли цены стального лома, американские мини-заводы начали закупать чугун в Бразилии и России. С тех пор ввоз чугуна в США сохраняется на высоком уровне. В настоящее время США являются крупнейшим рынком сбыта чугуна - в 1998 г. его импорт в страну составил, по оценкам, более 4 млн. т против 1.1 млн. в 1993 г.

В последнее время появились признаки того, что предложение чугуна на мировом рынке в будущем снизится, так как вследствие низких цен продуценты в ряде стран вынуждены сокращать производство товарного чугуна.

Крупными импортерами товарного чугуна являются страны Южной и Восточной Азии. Ожидается, что оживление спроса в странах Азии поглотит избыток производства чугуна. Импорт чугуна азиатскими странами в 1997 г. составил 4.7 млн. т. В частности, Республика Корея более чем удвоила его закупки за последние три-четыре года - до 3.7 млн. т в 1997 г., Тайвань с 1993 г. ввозит по 0.9 - 1.2 млн. т чугуна в год.

Объемы производства чугуна в Казахстане соизмеримы с объемами импорта этих стран - в 1999 г. было произведено 3.4 млн. т, что ниже уровня 1990 г. в 1.7 раза, но выше уровня 1995 г. в 1.4 раза. Однако экспорт чугуна из республики незначителен и во второй половине 90-х не превышал 1%, а в последние два года - менее 0.5% от его производства. За период 1995-1998 гг. суммарный объем экспорта чугуна составил всего $11.8 млн.