Уголь

Перспективы мирового рынка угля. В мировом топливно-энергетическом балансе особенно велики резервы угля: при нынешнем уровне потребления его разведанных запасов хватит примерно на 270 лет по сравнению с почти 60 годами для газа и 40 - для нефти. Технический прогресс и открытие новых месторождений позволяют существенно увеличить указанные сроки. По уточненным в 1998 г. оценкам, запасы угля составляют почти 1600 млрд. т.

К 2020 г. мировое потребление угля увеличится до 6.9 млрд. т с 4.6 млрд. в 1995 г., т. е. на 50%. При этом экспертами предполагается сохранение значения угля не только для развивающихся стран и государств с переходной экономикой, но и развитых стран, где он широко используется для производства электроэнергии. Так, в США потребляется свыше 80% всего добываемого угля, в т. ч. более 50% -в электроэнергетике (в мире в среднем 30%).

Вместе с тем рост использования угля ожидается в небольшом числе стран (США, Канада, Бразилия, некоторые государства Азии), в других государствах (Западная и Восточная Европа, СНГ) оно сократится.

Лидерами в Азии и мире будут по-прежнему Китай и Индия. Использование угля только в этих развивающихся азиатских странах в рассматриваемый период увеличится в целом на 2,2 млрд. т, при этом на долю указанных двух стран будет приходится 33% прироста мирового энергопотребления и 90% использования угля в мире. По оценкам экспертов, зависимость Японии от угля сохранится по меньшей мере в следующие два десятилетия. Его использование в стране увеличится со 131 млн. т в 1996 г. до 156 млн. т в 2020 г.

На сокращение потребления угля в Европе будут влиять такие факторы, как ужесточение экологических нормативов, усиление конкуренции со стороны природного газа и вывод нерентабельных угледобывающих мощностей. Так, в рассматриваемом периоде в ФРГ потребление уменьшится с 263 до 219 млн., в Великобритании - с 73 до 25 млн., в Италии - с 17 до 15 млн.

По прогнозам, в предстоящие 20 лет мировая торговля углем увеличится примерно на 25% и конкуренция на данном рынке останется весьма острой. Мировой экспорт угля к 2020 г. вырастет до 598 млн. т с 519 млн. в 1998 г.. Следует отметить две характерные тенденции - сокращение емкости европейского рынка и ожидаемое его расширение в Азии. При этом до 2010 г. при снижении общего энергопотребления, импорт энергетического угля в Европу увеличится примерно на 10 млн. т - до 118 млн. т, однако затем начнет снижаться и к 2020 г. будет ниже, чем в 1998 г.

По оценкам, в ближайшие 10 лет на европейском рынке энергетического угля повысится доля ЮАР и стран Южной Америки. Отгрузки угля из Польши в Западную Европу уменьшатся на 50%, тогда как поставки этого вида угля из США и Австралии сохранятся примерно на нынешнем уровне. В 2010-2020 гг. только южноамериканские поставщики смогут расширить экспорт угля в Европу. В то же время импорт в Европу коксующегося угля останется сравнительно стабильным как в процентном, так и в абсолютном выражении. Так, ввоз этого вида угля в страны региона в период до 2020 г. оценивается примерно в 56 млн. т в год, причем свыше 80% всех поставок будет приходиться на США и Австралию, а остальное - на Польшу и страны СНГ.

Спрос на импортный уголь в странах Азии возрастет в силу значительного увеличения потребностей стран региона в электроэнергии и необходимости сооружения дополнительных мощностей угольных ТЭС. По-прежнему Япония, Республика Корея и Тайвань составят основную долю прироста импорта угля в регион. На азиатском рынке будет продолжать доминировать Австралия, ставшая в 80-е годы ведущим экспортером угля в мире, в основном удовлетворяя спрос на энергетический уголь в данном регионе. В частности, доля Австралии в мировой торговле углем, возросшая с 17% в 1980 г. до 33% в 1998 г., к 2020 г. достигнет, по прогнозам, 38%.

Учитывая, что экономика стран Азии в 1999 году начала выходить из спада, который оказывал давление на мировой рынок энергетического угля, экспертами различных стран прогнозируется, что в следующие пять лет будет наблюдаться некоторый подъем на рынках этого вида угля, особенно в Азии и Европе. Мировой его экспорт увеличится с 322 млн. т в 1998 г. до 416 млн. т в 2004 г., т. е. почти на 30%.