ОПЕК

В 1996-1997 гг. на мировых рынках нефти сохранялся устойчивый баланс между спросом и предложением при достаточно высоком уровне цен. Однако 1998 г. для мировой нефтяной промышленности был поистине бедственным с точки зрения цен на ее продукцию. Сложившаяся в конце 1997 г. неблагоприятная конъюнктура мирового рынка нефти сохранилась в 1998 г. и начале 1999 г. Так, с января 1997 г. по декабрь 1998 г. мировые цены на нефть упали с $23 до $9 за баррель. Резкое падение цен на нефть, по сути, было инициировано Саудовской Аравией, поскольку в ноябре 1997 г. на очередной конференции стран - членов ОПЕК было принято их предложение о повышении квоты добычи Организацией с 1 января 1998 г. на 123 млн. т в годовом исчислении. При этом члены ОПЕК предполагали, что на мировом рынке произойдет лишь незначительное падение цен, рассчитывая, что весь дополнительный объем нефти найдет спрос, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако вместо этого произошел обвал цены на нефть, в первую очередь в результате финансового и экономического кризиса в странах Юго-Восточной Азии. Наряду с этим резко увеличились поступления нефти на мировой рынок, связанные с крупными инвестициями в нефтяной сектор в предыдущие годы в странах, не входящих в ОПЕК. (Доля ОПЕК в мировой торговле нефти за последние 25 лет снизилась с 53 до 43%). Таким образом, расчеты на сохранение баланса спроса и предложения оказались ошибочными.

Как известно, в марте 1998 г. и марте 1999 г. страны-члены ОПЕК дважды принимали решение о сокращении добычи нефти, которое было поддержано рядом государств, не входящих в ОПЕК (Мексикой, Норвегией, Оманом, Россией). За этот период странам ОПЕК удалось соблюсти высокую дисциплину своих квот добычи, в результате чего цены на нефть возросли. Так, в IV квартале 1999 г. цены на нефть на мировом рынке достигли наиболее высокого уровня за последние почти десять лет (со времени кризиса в Персидском заливе в 1990 г.). К примеру, на нефть Брент на рынке "спот" к середине декабря прошлого года она достигла $26 за баррель. Эксперты "Deutsche Bank" ("DB") оценили средний уровень цены нефти Брент за 1999 г. на уровне $17.78 за баррель26.

Нетрудно видеть, что если во всем мире объем добычи и потребления нефти растет, то в странах бывшего СССР при незначительном увеличении уровня производства, объем потребления данного вида сырья заметно снижается, что, безусловно, связано с ухудшением общей экономической ситуации во всех странах СНГ.

В настоящее время на мировых рынках наблюдается стабильный рост цен на нефть. Нынешний рост цен пока не выходит за рамки ценового диапазона $22-$28 за баррель, о котором страны-члены ОПЕК договорились на встрече в марте 2000 г. При этом на предстоящей в июне 2000 г. встрече представителей стран-членов ОПЕК не предполагается ставить вопрос об увеличении квоты на добычу нефти из-за роста цен на нефть.