Перспективы

Понятно, что перспективы развития товарно-сырьевых рынков, их ценовые параметры во многом взаимообусловлены и взаимозависимы с развитием мировой экономики в целом. По оценке экспертов ОЭСР, объединяющей 29 индустриальных стран, средние темпы экономического роста этой группы государств, с поправкой на уровень инфляции, в 1999 г. определяются в 3%. В 2001 г. этот показатель, вероятно, снизится до 2.5%. По их мнению, период ослабления деловой активности, имевший место в 1998 г., завершился, и практически во всех странах темпы роста производства приближаются к своему потенциальному уровню. Исключением остается пока Япония, где в ближайшие два этот показатель вряд ли превысит 1.5%, хотя и здесь появились позитивные сдвиги . Положительные перемены в мировой экономике связывают в основном с неожиданно высокой и стабильной динамикой развития в США, более высокими темпами оживления японской экономики и, частично, Республики Корея, а также более благоприятным прогнозом в отношении стран ЕС. В ближайшие два года для стран ЕС прогнозируются стабильные темпы экономического развития при низком уровне инфляции.

По данным докладов ВБ, темпы экономического роста развивающихся стран в целом возрастут с 1.6% в 1998 г. до 2.7% в 1999 г., 4.2% в 2000 г. и 4.5% в 2001 г. В частности, в странах ЮВА, серьезно затронутых кризисом в 1998 г. , отрицательные темпы (-7.9%), вероятно, сменятся ростом в размере 5.3% в 2000 г. и 5.1% в 2001 г. (4.4% в 1999 г.). По предварительным данным, среднегодовые темпы роста в этой группе государств в 2002-2008 гг. будут равняться 6.3% по сравнению с 8.5% в 1991-1998 гг. Банк пересмотрел свои долгосрочные прогнозы в сторону понижения для развивающихся стран на 0.3%, в т.ч. для Восточной Европы и Центральной Азии - на 1%, а для Латинской Америки - на 0.2%.

В отмечается, что прогнозируемые показатели выше, чем у индустриальных держав, но заметно ниже, чем у той же группы в докризисный период. На этой основе делается вывод о том, что последствия кризиса еще не преодолены. В результате кризиса наблюдалось понижение уровня жизни примерно 40% населения развивающихся государств. Среди основных "факторов риска" в мировой экономике называются потребительский бум и растущий дефицит платежного баланса по текущим операциям в США и неопределенные перспективы развития японской экономики. Они опасаются, что сегодняшнее положении в США не сможет долго продолжаться даже в условиях "фантастически быстрого развития американской экономики".

Согласно данным, опубликованным в, средние темпы роста в развивающихся странах, по оценкам, составят 4.6% в 2000 г. и достигнут 4.8% в 2001-2002 гг. по мере выхода из глобального финансового кризиса 1997-1999 гг. Однако далеко не всем развивающимся странам удастся в равной степени воспользоваться выгодами оживления экономики, вызванного более быстрым, чем ожидалось, экономическим ростом в промышленно развитых странах, исключительно быстрым восстановлением темпов роста глобальной торговли и повышением цен на сырье. Отмечается, что в 2000 г. в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой (к числу которых относится и Казахстан) будет наблюдаться положительный рост ВВП на душу населения, в отличие от 1998-1999 гг.

Несмотря на начавшееся восстановление международных рынков капитала, они по-прежнему не приемлют риска, связанного с кредитованием заемщиков из развивающихся стран и стран с переходной экономикой в результате недавнего финансового кризиса. Вместе с тем, один из важнейших выводов доклада, состоит в том, что потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ), не ослабевшие в период кризиса, стали единственным крупнейшим и наиболее стабильным источником долгосрочного финансирования для развивающихся стран. Потоки ПИИ увеличились с $35 млрд. в 1991 г. до $131 млрд. в 1996 г. и $192 млрд. в 1999 г.