Цветные металлы

Динамика мирового спроса на цинк определялась колебаниями в состоянии мировой экономики, в которой наблюдались периоды бурного роста, следовавшие за периодами глобального спада. Так, нефтяной кризис 70-х годов, экономический спад 80-х и крупные геополитические перемены начала 90-х нанесли значительный удар по потреблению цинка. Каждое из этих явлений сопровождалось временным снижением указанного показателя. Политические перемены в Центральной и Восточной Европе привели в 90-е годы к масштабному сокращению потребления. При этом в СНГ наблюдалось крайне резкое его падение примерно с 800 тыс. т в год до 250 тыс.

С 1960 г. мировое потребление рафинированного цинка росло в среднем на 2% в год. В последние 5 лет темпы роста увеличились до 3.1%. Несомненно, финансовый кризис в Азии оказал негативное влияние не темпы роста данного показателя. Однако, по мнению экспертов, в перспективе потребление рафинированного цинка в мире будет увеличиваться примерно на 3% в год.

Масштабы потребления цинка связаны с уровнем экономического развития. Так, в течение 36 лет с 1960 г. по 1996 г. промышленное производство в ОЭСР росло в среднем на 3.4% в год, при этом потребление цинка в западных странах увеличивалось ежегодно на 2.6%. С 1986 г. темпы роста потребления цинка в среднем равнялись 2.4% в год и превышали среднегодовой прирост промышленного производства ОЭСР в 2.1%. В 1997 г. мировое потребление рафинированного цинка чистотой не менее 97,5% составило 7.7 млн. т, а с учетом вторичного металла этот показатель составляет порядка 9.7 млн. т .

Крупнейшим в мире регионом-потребителем рафинированного цинка является Азия, чья доля в мировом потреблении этого металла составляет 41%, затем следуют Европа - 32% и Америка -25%. В ряду стран-потребителей лидером, значительно опережающим другие государства, являются США, где в 1997 г. было использовано 1.28 млн. т металла, далее следуют Китай - 850 тыс. т и Япония - 746 тыс. т.

В последние 20 лет в Азии темпы роста потребления цинка возросли примерно в три раза и превысили соответствующие показатели в Западной Европе и Северной Америке. Значительный рост наблюдался в ЮВА. В Китае, являющемся в настоящее время вторым в мире потребителем цинка, в последние 10 лет потребление металла повышалось в среднем на 7.5% в год.

Высок потенциал роста потребления цинка у стран с развивающейся экономикой. К их числу в первую очередь относятся государства АТР. В долгосрочной перспективе большие возможности имеют Китай, Индия, Центральная и Восточная Европа. Казахстанский цинк поставляется в основном в дальнее зарубежье, в частности, в европейские страны, доля которых за период 1995-1999 гг. возросла с 56% до 90% от всего объема экспорта цинка (рис. 3). Среди них безусловным лидером является Голландия, доля которой в 1998 г. составила 56% от общего объема экспорта (218.0 тыс. тонн). На азиатском рынке казахстанский цинк слабо представлен - единственным импортером является Япония: однако поставки туда незначительны (за 1995-1997 гг. - 14.4 тыс. тонн на общую сумму $13 млн., в 1998 г. поставок не было). Полностью отсутствует экспорт цинка в Китай. Динамика экспорта данного сырья в США неустойчива - в 1995-1996 гг. экспорт цинка в эту страну отсутствовал полностью, в 1997-1998 гг. - соответственно 50.8 тыс. тонн и 14.9 тыс. тонн. Эти факты наглядно свидетельствует о том, что в республике до сих пор нет четко продуманной экспортной политики вообще и по отдельным товарным позициям в частности.

В конце 90-х гг. мировой рынок алюминия продолжал испытывать негативное воздействие финансового кризиса в странах ЮВА, непрекращающегося роста экспорта алюминия из России, а также ситуации на китайском рынке, которая не соответствует прогнозам западных экспертов в отношении как внутреннего потребления, так и объема экспорта. В частности, из-за низкого спроса на внутреннем рынке Россия и Китай имели возможность расширить экспорт.

На Лондонской бирже металлов цены алюминия продолжают снижаться и находятся на самом низком уровне за последние пять лет, что обусловлено резким сокращением спроса в странах Азии. Вместе с тем, производство алюминия в 1998 г. увеличилось по сравнению с 1997 г. на 4.1%, в т. ч. в странах Западной Европы - на 7.6%, в СНГ и государствах Восточной Европы - на 3.1%, Северной Америке - на 2.6%.

Мировой спрос на алюминий в 1998 г. снизился по сравнению с 1997 г. на 0.9% - до 21.6 млн. т. Как показывает анализ данных, представленных в табл. 10, в 1970-1980 гг. динамика производства и спроса на алюминий была практически одинаковой, однако в последующие 18 лет (с 1980 г. по 1998 г.) среднегодовые темпы мирового потребления алюминия были заметно выше, чем среднегодовые темпы его производства, что связано, в частности, с ростом научно-технического прогресса. В 2000-2001 гг. среднегодовой темп прироста потребления алюминия в мире оценивается в 3.9%. Удельный вес стран Азии в мировом потреблении алюминия в 1998 г. составил 27% против 29% в 1997 г. Падение потребления данного металла в Азии оценивается примерно в 380 тыс. т (исключая КНР), т. е. 2% от мирового спроса в 1998 г. Кризисные события в Азии, произошедшие в 1997-98 гг., продолжали оказывать влияние и в 1999 г., в частности, на рост экспорта алюминия из России. Однако в последнее время появились признаки замедления спроса на алюминий в США и Европе. При этом существенного сокращения выпуска алюминия не ожидается, что, по прогнозам, приведет к избыточному предложению данного металла и к дальнейшему повышению цен.

Экспортные поставки казахстанского алюминия на мировой рынок незначительны и имеют скорее спорадический характер, чем устойчивую тенденцию.

Таковы некоторые тенденции развития отдельных мировых товарно-сырьевых рынков. Происшедшие в последние полтора-два года почти обвальное падение цен на большинство сырьевых товаров и продукцию сельского хозяйства вызвано, по мнению экспертов, не столько азиатским финансовым кризисом, сколько крупными структурными изменениями в экономике передовых индустриальных стран. Главная причина обесценения сырья заключается в технологической революции. Дополнительным фактором стала тотальная переориентация компаний на энергосберегающие технологии, утилизацию отходов и многократную переработку природных ресурсов. По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), падение цен на сырье началось еще до кризиса в Азии, он только усугубил этот процесс. В этой связи ВБ прогнозирует, что рост цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию с нынешнего исключительно низкого уровня маловероятен.